Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Taylor, Godinez Gonzalez et Di Stasio deviennent les premiers lutteuses canadiennes à se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris de 2024

March 01, 2024

ACAPULCO, MEXIQUE – Les premières lutteuses canadiennes ont maintenant officiellement obtenu leur billet pour les Jeux olympiques de Paris de 2024. Hannah Taylor, de Summerside (Î.-P.-É.), Ana Godinez Gonzalez, de Coquitlam (C.-B.), et Justina Di Stasio, de Burnaby (C.-B.), se sont toutes qualifiées le 29 février  lors des qualifications olympiques panaméricaines (Pan-Am) qui ont eu lieu à Acapulco, au Mexique.

Hannah Taylor

Taylor, du club de lutte de Brock, était l’une des deux femmes qui ont également participé la semaine dernière aux Championnats panaméricains, dans le but d’améliorer son classement c dans la catégorie des 57 kg. Elle y est parvenue et a participé aux qualifications en tant que troisième tête de série. Dans son match de quart de finale, elle a remporté une victoire par supériorité, sur la marque de 10 à 0, sur la Hondurienne Jacqueline Hernandez Gonzalez.

Cela lui a permis d’affronter la Mexicaine Alma Valencia Escoto en finale. Dans ce combat, Taylor a pris une avance précoce et, malgré le fait que Valencia Escoto ait réussi à la réduire un peu, elle a réussi à la conserver, remportant la victoire 8 à 4 et devenant ainsi la première lutteuse canadienne à se qualifier pour les Jeux Olympiques de Paris.

« Quand j’étais plus jeune, je jouais aux Jeux olympiques sur ma PlayStation, je regardais les Jeux olympiques et je ne me souciais pas du sport, je savais que mon rêve était d’aller aux Jeux olympiques. Après mon premier entraînement, mon entraîneur de lutte m’a dit : « Tu vas aller aux Jeux olympiques ». Je me suis donc accrochée parce que mon rêve était de participer aux Jeux olympiques et qu’il pensait que j’en étais capable. Maintenant que ce moment est enfin arrivé, je ne peux même pas l’exprimer avec des mots! »

Ana Godinez Gonzalez

Godinez Gonzalez, du club de lutte de Burnaby Mountain, était l’autre compétitrice chez les femmes qui avait choisi de participer aux Championnats panaméricains la semaine précédente afin d’améliorer son classement chez les 62 kg. Lors des Championnats, elle s’est battue pour la médaille d’or contre l’Américaine Kayla Miracle, ancienne double médaillée d’argent aux Championnats du monde. Bien que Godinez Gonzalez se soit inclinée sur les critères, elle a tout de même réussi à obtenir la deuxième place du tournoi, ce qui la qualifie pour les Jeux olympiques.

Lors des qualifications, elle a commencé fort en remportant une victoire sur la marque de 10 à 0 par supériorité sur la Jamaïcaine Sierra Brown Ton. Cela lui a permis de rencontrer à nouveau la Brésilienne Lais Nunes, que Godinez Gonzalez avait battu la semaine précédente dans la demi-finale des Championnats. Mais cette fois-ci, le combat a été très serré. Menée 3 à 0, Godinez Gonzalez a marqué trois points grâce à une poussée, un avertissement et une passivité pour égaliser le score et prendre l’avantage sur les critères. Elle s’est accrochée à cet avantage pour gagner 3-3 et gagner sa place à Paris.

« Honnêtement, je n’ai pas de mots, je suis vraiment heureuse, mais c’est un sentiment que je ne peux pas expliquer, je ne me suis jamais sentie aussi accomplie », a déclaré Godinez Gonzalez, qui poursuit : « C’est un sentiment que je ne peux pas expliquer, je n’ai jamais ressenti un tel accomplissement ».

Justina Di Stasio

Enfin, la dernière compétitrice à avoir gagné sa place est Justina Di Stasio, du club de lutte de Burnaby Mountain. L’ancienne championne du monde, des Jeux panaméricains et des Jeux du Commonwealth n’avait plus qu’un seul grand Jeux à accrocher à son palmarès, et elle l’aura désormais en participant aux Jeux olympiques de Paris.

Di Stasio est entrée dans la compétition en tant que tête de série numéro un dans la catégorie des 76 kg et cherchait à obtenir les deux victoires nécessaires pour se qualifier. Elle a débuté le tournoi contre la Hondurienne Saidy Chavez Figueroa et s’est rapidement imposée par tombé. Puis elle s’est qualifiée pour la demi-finale en battant l’Argentine Linda Machuca. Alors qu’il y avait égalité à la pause, Di Stasio a pris l’avantage pour de bon dans la deuxième période, gagnant 8 à 4 et assurant sa place au sein de l’équipe olympique du Canada.

« C’est une sensation extraordinaire », a déclaré Di Stasio, qui enchaîne : « Je vise à être dans cette position depuis très longtemps. Je me suis dit que je ferais tout pour gagner aujourd’hui et, tout au long de l’entraînement, j’ai dit que je ferais tout pour aller aux Jeux olympiques. C’est donc une très bonne chose d’aller dans la bonne direction. »

Autres résultats

Trois autres femmes ont participé aux qualifications. Genevieve Morrison, d’Embrun en Ontario, a remporté son match de quart de finale, 5 à 2, dans la catégorie des 50 kg, contre Mariana Rojas Dias (VEN). Elle s’est ainsi qualifiée pour la demi-finale contre la Cubaine Yusneylis Guzman Lopez. Malheureusement pour Morrison, elle a perdu le combat 6-2.  Karla Godinez Gonzalez, de Surrey en Colombie-Britannique, a perdu en quart de finale contre une autre Cubaine, Laura Herin Avila sur la marque de 8 à 2. Quant à Linda Morais, de Montréal, elle s’est inclinée en quart de finale contre la Vénézuélienne Antonieta Carabello Hernandez.

Le 28 février ont eu lieu les épreuves de lutte gréco-romaine masculine. Le Canada a envoyé une équipe de quatre lutteurs qui cherchaient tous à se qualifier. Mais malgré un bon effort, aucun des hommes n’a réussi à se qualifier. Le Montréalais John Yeats a remporté son match de qualification chez les 77 kg, mais a été battu en quart de finale par le Cubain Yosvanys Pena Flores. Jorawar Dhinsa d’Abbotsford (C.-B.) a perdu ses deux matchs du tournoi à la ronde contre Cohlton Schultz (USA) et Eduard Soghomonyan (BRA), et de son côté Keeyan Trotman, de London en Ontario, a perdu son match de qualification dans la catégorie des 60 kg contre le Mexicain Alexis Rodriguez Hernandez, tandis que Gavin Eldridge, également de London, a perdu son match de qualification contre le Mexicain Elsi Martinez Ordonez chez les 67 kg.

Ceux qui n’ont pas réussi à se qualifier auront une dernière chance lors d’un dernier tournoi mondial de qualification olympique, qui aura lieu du 9 au 12 mai, à Istanbul, en Turquie.

La compétition masculine de lutte libre aura lieu demain (1er mars), le Canada cherchant à ajouter de nouveaux compétiteurs à l’équipe olympique. La lutte commence à 10 heures, heure locale, et peut être suivie sur uww.org.