Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

12 lutteurs au sommet de leur échelle respective aux épreuves de sélection de l’équipe canadienne de 2023

December 17, 2023

EDMONTON – Ce fut une journée dramatique aux épreuves de sélection de l’équipe canadienne le 16 décembre alors que les lutteurs se sont battus pour gagner le droit de représenter le Canada dans l’une des 12 catégories de poids olympiques (six en lutte libre masculine, six en lutte féminine) et tenter de qualifier leur catégorie de poids pour les Jeux olympiques de Paris de 2024.

Résultats chez les femmes

Dans la catégorie des 50 kg, la première tête de série, Genevieve Morrison, d’Ottawa, et la troisième tête de série, Katie Dutchak, de Saskatoon, se sont affrontées. Dutchak s’est présentée au combat après avoir remporté son premier match de la journée contre Jade Dufour, de Montréal, et avoir battu Madi Parks, de Komoka en Ontario, au deuxième tour. Morrison a remporté un premier combat serré 2 à 1, mais Dutchak a réagi dans le deuxième. Dutchak a réussi un amené à terre avec un peu plus de 30 secondes à faire et a gagné 4 à 2. Et le troisième combat s’est joué sur le fil, mais Morrison a marqué un retrait forcé dans les dernières secondes pour remporter la victoire 3 à 2.

Chez les 53 kg, la finale était un match très attendu entre Samantha Stewart, de Fredericton, classée première, et Karla Godinez Gonzalez, de Surrey en Colombie-Britannique. Godinez Gonzalez, troisième tête de série, s’est présentée au match après avoir battu la gagnante de la poule, Serena Di Benedetto, de Stoney Creek en Ontario, et après avoir éliminé la deuxième tête de série, Diana Weicker, de Thorold en Ontario. Godinez Gonzalez a remporté le premier combat par un score de 4 à 1. Elle a poursuivi sa solide lutte en deuxième manche et a remporté une victoire de 6 à 0 pour remporter cette catégorie de poids.

Mia Friesen, de St. Catharines en Ontario, a affronté sa coéquipière et la favorite Hannah Taylor, de Summerside à l’Île-du-Prince-Édouard, dans la finale des 57 kg. Friesen a battu la gagnante de la poule, Tianna Kennett, de Calgary, au premier tour, puis a remporté un deuxième match excitant contre Alexandria Town, de Toronto, la tête de série numéro deux. En finale, Taylor a pris le contrôle du premier combat et a remporté une victoire de 7 à 1. Taylor a ensuite connu un deuxième combat impressionnant, gagnant par supériorité 11 à 0.

La finale féminine dans la catégorie des 62 kg a été disputée par la tête de série numéro un, Ana Godinez Gonzalez, de Surrey, et la tête de série numéro deux, Aleah Nickel de Swift Current en Saskatchewan. Nickel a obtenu sa place en finale après avoir battu la troisième tête de série, Miki Rowbottom de Calgary. Le premier combat a été remporté par tombé par Godinez Gonzalez. Elle a mis fin au match avec une victoire par supériorité 10 à 0 dans le deuxième combat.

Chez les 68 kg, il s’agissait d’une reprise d’une rivalité de l’été dernier, alors qu’Olivia Di Bacco, d’Orillia en Ontario, première tête de série, tentait de tenir tête à la deuxième tête de série, Linda Morais de Montréal. Morais est entrée en lice après avoir vaincu Katie Mulkay, de Sherwood Park en Alberta, au tour précédent. Le premier combat a été très serré, Morais l’emportant 2 à 1 sur Di Bacco. Dans la deuxième manche, Di Bacco a réussi un amené à terre de quatre points, dans les dernières secondes, pour gagner et forcer la tenue d’une troisième combat. La troisième manche s’est jouée sur le fil, mais Morais a réussi à s’imposer 3 à 2.

Enfin, chez les 76 kg, la tête de série numéro un, Justina Di Stasio, de Burnaby en Colombie-Britannique, affrontait la tête de série numéro deux, Shauna Kuebeck, de McKeller en Ontario. Kuebeck est entrée dans le match après avoir marqué un tombé tardif sur Brianna Fraser de Thorold dans son seul autre match. Di Stasio a pris un bon départ avec une victoire par supériorité 12 à 0 dans le premier combat. Elle a terminé sa solide performance par une victoire par tombé pour assurer sa place.

Résultats chez les hommes

Chez les hommes, dans la catégorie des 57 kg, c’est Darthe Capellan, de Coquitlam en Colombie-Britannique, la première tête de série, qui a affronté Garette Saunders, de St. Catharines en Ontario. Saunders avait remporté la poule de vendredi, mais comme les troisième et deuxième têtes de série n’ont pas pu se présenter pour lutter, il s’est retrouvé en finale contre Capellan. Dans le premier combat, Capellan a remporté une victoire de 7 à 2. Dans la deuxième manche, il a continué sur sa lancée et a remporté la victoire par supériorité 10 à 0 pour gagner la catégorie de poids.

La finale dans la catégorie des 65 kg opposait Lachlan McNeil, de North York en Ontario, qui était la première tête de série, à Mike Asselstine, d’Edmonton. Asselstine, troisième tête de série, a remporté des victoires plus tôt dans la journée contre Marco Palermo, de Thunder Bay, et Jacob Alexander Torres, de Coquitlam. Mais McNeil a remporté la première manche de la finale sur la marque de 7 à 2. Et dans la deuxième manche, McNeil a complété sa victoire par un gain par supériorité de 10 à 0. Après le match, Asselstine a enlevé ses bottes et les a laissées sur le tapis, signifiant ainsi sa retraite sportive. Le public de sa ville natale l’a ovationné en reconnaissance de sa carrière.

Chez les 74 kg, Adam Thomson, de Komoka, tête de série numéro un, affrontait Stone Lewis, de Montréal, tête de série numéro deux. Lewis a battu Dillon Williams, de Toronto, troisième tête de série, au cours de la séance de l’après-midi, pour gagner sa place en finale. Lewis a connu un départ impressionnant en remportant la première manche 8 à 5. Le deuxième combat a été divertissant, avec des scores élevés, et s’est terminé par une victoire de Thomson 10 à 8. Dans le troisième combat, Lewis a réussi à battre Thomson 6 à 2 pour gagner la catégorie.

Chez les 86 kg, c’est Alex Moore, de Montréal, qui s’est présenté comme tête de série et qui a affronté Hunter Lee, de Flin Flon au Manitoba, deuxième tête de série. Lee a conservé sa place grâce à une victoire sur Ahmed Shamiya, de Burlington en Ontario. Le premier combat de la finale a été remporté par Moore 6 à 0. Et Moore a continué sur sa lancée dans la deuxième manche et a finalement remporté la victoire 8 à 2.

La catégorie des 97 kg opposait Nishan Randhawa, d’Abbotsford en Colombie-Britannique, premier lutteur au classement, à Riley Otto, d’Upper Tantallon en Nouvelle-Écosse, deuxième lutteur au classement. Plus tôt dans la journée, Otto avait assuré sa place en l’emportant contre Frederick Choquette de Montréal. Randhawa a pris le contrôle du match avec une victoire de 7 à 0 en première manche. Puis, ll a enchaîné avec une autre solide performance, remportant le deuxième combat 9 à 0.

Enfin, la catégorie des 125 kg a donné lieu à un affrontement entre Amar Dhesi, de Surrey, classé premier, et Jorowar Dhinsa, d’Abbotsford, troisième tête de série, entre deux lutteurs de Colombie-Britannique. Dhinsa avait battu Richard DesChatelets, de Niagara Falls en Ontario, au cours de la séance du matin et, en raison d’une blessure de la deuxième tête de série, il s’est retrouvé qualifié pour la finale contre Dhesi. Dhesi a remporté la première manche par tombé, puis enregistré un autre tombé dans le deuxième combat pour remporter le match au meilleur des trois manches.

Maintenant que les vainqueurs ont été couronnés, ils doivent encore qualifier leurs catégories de poids respectives au niveau international pour obtenir leur place aux Jeux olympiques de 2024. Leur prochaine occasion se présentera lors des qualifications olympiques panaméricaines qui se tiendront du 28 février au 1er mars à Acapulco, au Mexique.

Les épreuves de sélection de l’équipe canadienne se terminent demain avec toutes les compétitions de gréco-romaine. La première session débutera à 13h et les finales sont prévues à 15h30. Les billets sont disponibles en ligne ou à la porte du Saville Centre. Le tournoi sera également retransmis en streaming sur Flowrestling.org. Pour des informations complètes sur le tournoi, visitez le site du tournoi.