Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Cross et Mahil se classent cinquièmes aux Championnats du monde des moins de 20 ans

August 21, 2023

AMMAN CITY, JORDANIE – Deux lutteuses canadiennes ont terminé parmi les cinq premières aux Championnats du monde des moins de 20 ans de 2023, qui se sont déroulés du 14 au 20 août à Amman City, en Jordanie. Karanveer Mahil, de Mississauga, et Gabriela Cross, de Port Coquitlam en Colombie-Britannique, ont toutes deux fait bonne figure à l’événement et obtenu une cinquième place.

Pour Cross, du club de lutte des Dinos, son premier combat dans la catégorie des 57 kg était contre l’Égyptienne Louji Yassin en 16e de finale. Le match s’est joué sur le fil, mais Cross a pris le dessus sur Yassin pour gagner en fonction des critères, sur le score de 5 à 5. En quart de finale, elle a affronté la Japonaise Ichika Arai et s’est inclinée 5 à 0. Cependant, elle s’est retrouvée en repêchage où elle a battu la Serbe Jana Petrovic par supériorité 10 à 0. Cela lui a permis de disputer un match pour la médaille de bronze contre la Hongroise Gerda Terek. Ce combat a été plus serré que ne l’indique le score final. Alors que le match était à égalité 2-2 et qu’il restait moins d’une minute à jouer, Cross a tenté une projection, mais elle a été contrée. Terek a bloqué un croisé des chevilles et a réussi à retourner Cross plusieurs fois pour remporter la victoire 12 à 2.

Parmi les autres résultats féminins, mentionnons : Caitlin Clatney, de Saskatoon, 11e chez les 59 kg; Serena Di Benedetto, de Stoney Creek, en Ontario, 12e dans la catégorie des 50 kg ; Myah Phillips, de Saskatoon, 12e chez les 76 kg; Paige Maher, de Port Alberni en Colombie-Britannique, 13e chez les 72 kg; et Sophia Bechard, de Montréal, 17e chez les 55 kg.

Du côté masculin, Mahil, sociétaire du club de lutte de Hamilton, a commencé par une victoire par supériorité 10 à 0 dans son combat de huitième de finale chez les 125 kg contre le Finlandais Roope Kataja. Il s’est qualifié pour les quarts de finale où il a battu le Français Levan Lagvilava, également par supériorité 11 à 0. En demi-finale, il a affronté Said Akhmatov, athlète indépendant neutre, mais s’est incliné aux points 6 à 3. Il s’est tout de même retrouvé dans un combat pour la médaille de bronze contre l’Indien Rajat Ruhal. Ce match s’est joué sur le fil, mais Mahil s’est incliné de justesse, 9 à 8.

Les autres résultats chez les hommes sont les suivants : Sam Pereira, de Winnipeg, neuvième chez les 92 kg; Amaan Gulacha, de Mont Hope en Ontario, 19e dans la catégorie des 74 kg; et Connor Church, de Winnipeg, 22e chez les 79 kg.

Pour obtenir des informations complètes sur le tournoi, consultez le site web du tournoi à l’adresse suivante : https://uww.org/event/world-championships-65.