Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Kaura Coles remporte l’or aux Championnats du monde des moins de 17 ans de 2024

August 24, 2024

AMMAN, JORDANIE – Kaura Coles, résidente de London en Ontario, est la nouvelle championne du monde canadienne après avoir remporté l’or aux Championnats du monde des moins de 17 ans de 2024, disputés à Amman en Jordanie. Coles, qui s’entraîne au club de lutte de London-Western connu un excellent tournoi qui s’est terminé par une victoire sur la Japonaise Nana Kozuka dans le combat pour la médaille d’or.

Le combat pour la médaille d’or a été plein de rebondissements, Coles prenant l’avantage 2 à 0. Puis Kozuka a pris les devants en réussissant un mouvement de quatre points, mais Coles a répondu avec une mise en danger juste avant la pause. Au cours de la deuxième période, Coles a réalisé une clé de tête lui valant quatre points. Après une sortie, la Japonaise a contesté la prise mais son protêt n’a pas été retenu, si  bien que Coles menait maintenant 9 à 5. Dès la reprise du combat après la contestation, Kozuka a marqué deux points grâce à un ramassement de jambe simple, ce qui a réduit l’écart à 9 à 7. Cependant, Coles a rapidement marqué un autre amené à terre en prise de tête valant quatre points et l’a converti en tombé pour remporter le combat, la médaille d’or et le titre de championne du monde.

Après le match, Coles a résumé ses sentiments. « Pendant de nombreuses années, j’ai cherché à devenir une grand entraîneure pour les petits guerriers qui m’entourent », a-t-elle déclaré en faisant référence à ses jeunes frères et sœurs et à son travail avec les jeunes autochtones (Coles est métisse et porte une écharpe traditionnelle lorsqu’elle est sur le podium).

« En cours de route, mes entraîneurs (Dave) Spinney et Madi (Parks) m’ont aidée à devenir championne du monde. Je crois vraiment que si vous vous concentrez sur l’aide que vous apportez aux autres autour de vous, vous atteindrez le sommet des montagnes, et ce que j’ai réalisé aujourd’hui en est la preuve. »

Coles a commencé le tournoi par une victoire par tombé sur la marque de 9 à 2 contre Madkhiya Usmanova du Kazakhstan. Elle a poursuivi sur sa lancée en huitième de finale avec une autre victoire par tombé (6-0) contre la Sud-Africaine Chloe Brewis. En quart de finale, elle a affronté l’Indienne Muskan Muskan et s’est imposée par 12 à 3. Cela lui a permis d’accéder à la demi-finale où elle a battu Isabelle Gonzales des États-Unis 8 à 3 aux points pour se qualifier pour la finale contre Kozuka.

Résultats chez les femmes

Chez les femmes, Iraabir Sooch, de Surrey en Colombie-Britannique, a terminé neuvième dans la catégorie des 40 kg et Khushi Jhalli, également de Surrey, s’est classée treizième chez les 69 kg.

Résultats chez les hommes

Le Canada a failli ajouter une deuxième médaille à la compétition dans la catégorie des 92 kg. Michaeljeet Grewal, d’Abbotsford, en Colombie-Britannique, a eu un tirage au sort difficile en huitième de finale contre Rodion Sanakoev, qui représentait les Athlètes neutres indépendants. Grewal a perdu le match 12-2, mais Sanakoev est allé en finale, ce qui a ramené Grewal au repêchage. Grewal a remporté son premier match de repêchage contre Asadbek Erkinjonov de l’Ouzbékistan 6-5. Il s’est ensuite qualifié pour affronter le Grec Nikolaos Karavanos, qu’il a battu 6-2. Cela lui a valu un match pour la médaille de bronze contre Amir Ali Pour d’Iran. Grewal s’est bien battu, mais n’a pas réussi à s’imposer, perdant 10-5 et terminant cinquième au classement général.

Les autres résultats masculins comprennent : Jagroop Dhinsa, d’Abbotsford, neuvième chez les 110 kg ; Ryan Dahcha, de Mississauga, 18e chez les 60 kg ; Liam Gorton, de Port Coquitlam, en Colombie-Britannique, 20e chez les 65 kg ; et Loki Bigras, de Winnipeg, 22e chez les 71 kg.