Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Le Canada remporte deux médailles d’argent aux Championnats du monde des moins de 23 ans

October 25, 2024

TIRANA, ALBANIE – Ce fut une belle journée pour les Canadiennes le 25 octobre aux Championnats du monde des moins de 23 ans de 2024, qui avait lieu à Tirana, en Albanie, alors que deux de nos représentantes se sont retrouvées sur le podium. Serena Di Benedetto, de Stoney Creek en Ontario, et Vianne Rouleau, d’Edmonton, ont remporté des médailles d’argent pour couronner des prestations impressionnantes de la part des deux compétitrices.

Di Benedetto, qui s’entraîne au Hamil club de lutte de Hamilton, a remporté sa médaille dans la catégorie des 53 kg. Elle a débuté la compétition par une victoire 6 à 0 par tombé sur la Turque Sila Aykul. En quart de finale, elle a affronté l’Allemande Anastasia Blayvas et a remporté un combat divertissant, sur le score de 13 à 6. Cela lui a permis de se qualifier pour la demi-finale contre la Chinoise Xiaomin Xie. Et Di Benedetto a réalisé une autre belle performance en remportant ce match 10-5.

En finale, elle a affronté la Japonaise Yu Sakamoto, ancienne championne d’Asie des moins de 20 ans. Le match s’est déroulé à un rythme soutenu et Sakamoto a pris une avance de 6 à 0 après la première mi-temps. Sakamoto a marqué rapidement dans la deuxième période et a terminé le match sur la marque de 11 à 0, ce qui signifiait que Di Benedetto n’obtiendrait que l’argent.

Quant à Rouleau, du club de lutte d’Edmonton, elle a remporté sa médaille chez les 72 kg. Elle a commencé la compétition par une victoire de 2 à 1 par tombé sur Olesia Bezuglova (athlètes indépendants neutres). Ensuite, elle a affronté la Chinoise Yufei Gao. Alors que Rouleau menait le match 4 à 0, Gao a dû abandonner le combat sur blessure, ce qui a permis à Rouleau d’accéder à la demi-finale. En demi-finale, elle a réalisé une performance dominante contre Viktoryia Radzkova (athlètes indépendants neutres pour décrocher son billet pour la finale.

Rouleau a affronté l’Américaine Kylie Welker en finale. Welker a remporté une médaille de bronze aux Championnats du monde des moins de 23 ans en 2021 et est également une ancienne championne du monde des moins de 20 ans. Welker est sortie rapidement de cette épreuve en marquant des points tôt dans le combat et en réussissant un tombé pour battre Rouleau, si bien que  cette dernière a dû se contenter de la médaille d’argent.

Résultats féminins

Les autres résultats féminins canadiens comprennent : Angelina Ellis-Toddington de Lethbridge en Alberta, huitième chez les 65kg ; Mia Friesen de St. Catharines en Ontario, neuvième chez les 57kg ; Brianna Fraser, de Brights Grove de Ontario, neuvième dans la catégorie des 76kg ; Victoria Seal, de Mission B.C., douzième chez les 55 kg ; Aleah Nickel, de Swift Current en Saskatchewan, seizième dans la catégorie des 68 kg; Kelyn Young, de Brampton en Ontario, dix-huitième chez les 50 kg; et Gabriela Cross, de Calgary, dix-neuvième dans la catégorie des 59 kg.