Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Les lutteurs canadiens remportent cinq médailles aux Jeux panaméricains

November 04, 2023

SANTIAGO, CHILI – Les lutteurs canadiens reviennent des Jeux panaméricains de 2023, à Santiago, au Chili, avec une belle récolte de médailles. Wrestling Canada Lutte (WCL) a envoyé une équipe de six lutteurs, trois en lutte féminine et trois en lutte libre masculine, et les athlètes n’ont pas déçu. À la fin des trois jours de compétition de lutte, du 1er au 3 novembre, les Canadiens ont remporté cinq médailles. L’événement a été marqué par la médaille d’argent remportée par Hannah Taylor, de Summerside (Île-du-Prince-Édouard), dans la catégorie des 57 kg.

Résultats féminins

Taylor, qui s’entraîne au club de lutte de Brock, a commencé le tournoi par une victoire sur Luisa Valverde de l’Équateur par tombé en quart de finale. Cela lui a permis d’affronter Bethabeth Sarco du Venezuela en demi-finale, une lutteuse qui l’avait battue plus tôt cette année aux Championnats panaméricains. Taylor était déterminée à venger cette défaite et l’a fait par tombé pour se qualifier pour le match pour la médaille d’or. Dans le match pour la médaille d’or, Taylor a affronté Giullia Rodrigues du Brésil. Le match s’est joué sur le fil, mais la Brésilienne a pris l’avantage, 6-6 sur les critères, plus un défi perdu en fin de match pour gagner 7-6.

« Il est évident qu’il y a beaucoup de choses à travailler, mais obtenir la médaille d’argent est tout de même formidable. Je suis heureuse d’avoir réalisé une performance dont je peux être fière, j’ai eu l’impression d’avoir tout donné », a déclaré Taylor, qui poursuit : « J’ai fini par perdre 6-6, ce qui montre que je suis au même niveau que la médaillée d’or. Ce n’est pas la couleur que je voulais, mais je suis quand même heureuse de ramener une médaille pour l’équipe du Canada et l’Île-du-Prince-Édouard. C’est incroyable (le soutien reçu de l’Île-du-Prince-Édouard), j’ai été éliminée lors de diverses compétitions mais j’ai encore des gens qui commentent, qui affichent, qui me font part de leurs souhaits et de leurs félicitations. Ramener une médaille pour eux est super excitant ».

La coéquipière de Taylor à Brock, Olivia Di Bacco, originaire d’Orillia en Ontario, a également remporté une médaille lors de la compétition. Di Bacco a remporté une médaille de bronze, chez les 68 kg, après avoir battu Ambar Garncia, du Mexique, 8 à 6. « Le bronze n’était pas la médaille que je recherchais en arrivant à la compétition et ce n’était pas la couleur que je suis capable de gagner, mais parfois une victoire peut être à l’arraché et c’est correct. Je vais continuer à travailler sur le recentrage mental tout au long de cette année de qualification olympique. »

Toujours chez les femmes, Shauna Kuebeck, de McKellar en Ontario, a manqué de peu une médaille, terminant cinquième. Kuebeck, également membre du club de lutte de Brock, a commencé sa compétition face à une adversaire difficile, la Cubaine Milaimy Marin, dans son match de quarts de finale dans la catégorie des 76 kg. Kuebeck a perdu 10-0, mais Marin s’étant qualifiée pour la finale, elle a obtenu un match de repêchage pour tenter de se qualifier pour le match de bronze. Dans son match de repêchage, Kuebeck a gagné par tombé contre Linda Machuca, de l’Argentine, ce qui lui a permis d’accéder au match pour l’attribution de la médaille de bronze contre Maria Acosta du Venezuela. Mais Acosta a remporté la victoire par tombé.

Résultats masculins

Chez les hommes, les trois Canadiens en lice ont chacun remporté une médaille de bronze. La première est allée à Nishan Randhawa, d’Abbotsford en Colombie-Britannique, chez les 97 kg. Randhawa, du club de lutte de Burnaby Mountain, a battu l’Argentin Adrian Baez en huitième de finale, accédant ainsi aux quarts de finale contre un adversaire familier, l’Américain Kyle Snyder. Et Snyder a pris le dessus sur Randhawa, mais il s’est également qualifié pour la finale, de sorte que Randhawa s’est retrouvé dans un match pour l’attribution de la médaille de bronze contre Maxwell Lacey, du Costa Rica. Malgré une poussée tardive de Lacey, Randhawa s’est accroché pour remporter la victoire 7-6. « Cela signifie beaucoup pour moi de gagner la médaille de bronze. En fin de compte, nous nous battons pour étoffer notre CV, notre héritage, et une médaille aux Jeux est importante. Même si je ne suis pas satisfait de ma performance, je dis toujours à mes étudiants et à mes coéquipiers qu’une fois le tournoi terminé, il faut prendre du recul et apprécier ce que l’on a fait pendant le tournoi. »

Adam Thomson, de Komoka en Ontario, a également remporté le bronze de la même manière. Thomson, du club de lutte de London-Western, a perdu son quart de finale des 74 kg contre Franklin Maren, de Cuba, mais s’est retrouvé dans un match pour le bronze lorsque Maren s’est qualifié pour la finale. Thomson a profité de l’occasion pour battre Luis Barrios 7-6 et remporter la médaille. « C’est ma première médaille à des Jeux majeurs, c’est donc fantastique pour moi. C’est une excellente occasion pour moi de rencontrer des lutteurs que je devrai affronter pour me qualifier pour les Jeux olympiques, et même s’il y a toujours des choses à améliorer, je suis content de ce que j’ai fait aujourd’hui ».

La dernière médaille chez les hommes a été remportée par Hunter Lee, de Flin Flon au Manitoba. Lee, du club de lutte de Saskatoon, a perdu contre l’Américain Mark Hall en quart de finale dans la catégorie des 86 kg. Cependant, après que Hall se soit qualifié pour la finale, Lee a affronté Ethan Ramos de Porto Rico dans un match pour l’attribution de la médaille de bronze. Et Lee a gagné le match par supériorité 14-4 pour remporter la médaille. « C’est passionnant! Je n’ai jamais participé à aucun type de Jeux auparavant, alors je suis heureux d’obtenir une médaille de bronze à mes premiers Jeux, mais maintenant c’est au tour des prochains. Je voulais l’or, je suis content du bronze mais pas satisfait ».

Pour obtenir des informations complètes sur le tournoi, y compris les tableaux et les résultats, consultez le site :   https://results-santiago2023.org/#/schedule/daily/2023-11-03