DONNER

Les lutteurs canadiens remportent six médailles aux Jeux de la Francophonie

August 01, 2023

L’équipe du Canada en ramène quatre, tandis que l’équipe du Nouveau-Brunswick en ajoute deux.

KINSHASA, RD DU CONGO -Les lutteurs canadiens ont connu une compétition fructueuse aux Jeux de la Francophonie DE 2023 à Kinshasa, en République démocratique du Congo, les 30 et 31 juillet. Le Canada a envoyé deux équipes, l’Équipe du Canada et l’Équipe Canada – Nouveau-Brunswick. Au total des deux équipes, onze lutteurs ont participé aux compétitions.

Résultats des femmes

Il n’a pas fallu longtemps au Canada pour monter sur la plus haute marche du podium. En effet, le premier jour de la compétition, Aleah Nickel, de Swift Current (Saskatchewan), qui était également la porteuse du drapeau canadien lors de la cérémonie d’ouverture, a remporté la médaille d’or dans la catégorie des 62 kg chez les femmes. Cette médaille est la première remportée par une Canadienne aux Jeux de 2023. Nickel, qui s’entraîne au club de lutte d’Edmonton, a fait présenté une fiche de deux victoires et aucune défaite dans le tournoi à la ronde de sa catégorie de poids, ce qui lui a valu une place en demi-finale. En demi-finale, elle a remporté son match par tombé, ce qui lui a permis de disputer le combat pour la médaille d’or contre la Congolaise Diwa Mbemba. Et Nickel l’a emporté par supériorité 10-0 pour remporter la médaille.

« « La médaille d’or m’a donné un sentiment de gratitude pour tous ceux qui m’ont soutenu jusqu’ici. J’ai lutté moi-même pour la médaille d’or, mais je l’ai gagnée pour ma famille, mes amis, mes coéquipiers, mes entraîneurs et tous ceux qui m’ont entouré », a déclaré Nickel.

L’or de Nickel n’était pas le seul pour les lutteurs canadiens. En effet,le deuxième jour, c’est Katie Mulkay, de Sherwood Park en Alberta, qui est montée sur la plus haute marche du podium dans la catégorie des 68 kg. Mulkay, qui s’entraîne également au club de lutte d’Edmonton, a elle aussi présenté une fiche de deux victoires et aucune défaite dans son tournoi à la ronde avec deux victoires par supériorité avant de remporter sa demi-finale par tombé. Elle a remporté son match pour la médaille d’or sur la marque de  4-0 contre Berthe Ngolle, du Cameroun.

Nyla Burgess, d’Ajax en Ontario, s’est également retrouvée dans un match pour la médaille d’or chez les 72 kg. La sociétaire de Team Impact a remporté des victoires par tombé en quart de finale et en demi-finale, mais elle a dû s’incliner en finale devant la Roumaine Maria Nitu, et donc se contenter de la médaille d’argent.

De son côté , le contingent néo-brunswickois a ajouté deux médailles de bronze chez les femmes. Vivian Kutnowski et Elena Sehic, de Fredericton, ont chacune remporté une médaille. Kutnowski a remporté sa médaille chez les 65 kg, tandis que Sehic a gagné la sienne dans la catégorie des 72 kg. Tania Blanchard, de Bathurst au Nouveau-Brunswick, a terminé quatrième chez les 50 kg, tandis que Vianne Rouleau, d’Edmonton, a obtenu la dixième  place chez les 76 kg pour compléter les résultats.

Résultats des hommes

Chez les hommes, Aidan Stevenson, de l’équipe canadienne a remporté la médaille de bronze dans la catégorie des 97 kg. Stevenson, d’Edmonton et sociétaire du club de lutte d’Edmonton, a présenté une fiche de deux victoires et aucune défaite dans son tournoi à la ronde, mais a eu un tirage au sort difficile en demi-finale et a perdu aux points face au Français Askerkhan Khounkaev. Mais Stevenson s’est bien repris dans son combat pour la médaille de bronze en battant Pensy Nianga de la République du Congo.

Quant à l’équipe du Nouveau-Brunswick, son meilleur résultat masculin a été obtenu par Koen Poirier, de Bathurst (Nouveau-Brunswick), qui s’est classé cinquième chez les 74 kg. Johnathan Sherrard, de Fredericton, a terminé huitième chez les 65 kg et Raymond Hazell, d’Elmsdale en Nouvelle-Écosse, huitième chez les 70 kg.

Les résultats complets du tournoi sont disponibles sur le site du tournoi à l’adresse suivante : https://uww.org/event/jeux-de-la-francophonie?section=results.