Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Les vainqueurs des poules sont couronnés aux épreuves de sélection de l’équipe canadienne de 2023

December 16, 2023
Leder v Phulka

EDMONTON – Les épreuves de sélection de l’équipe canadienne de 2023 ont officiellement débuté le 15 décembre au Centre communautaire Saville d’Edmonton. La journée a été consacrée à la phase de «poules» du tournoi, où les lutteurs cherchaient à se frayer un chemin dans leur groupe respectif et à obtenir une place dans la compétition par échelons de samedi.

Résultats chez les femmes

Dans la catégorie des 50 kg, le combat final a opposé la Montréalaise Jade Dufour à Augusta Eve. de Calgary. Dufour a remporté le match par supériorité technique sur la marque de 10 à 0.

Dans la catégorie des 53 kg, Serena Di Benedetto, de Stoney Creek en Ontario, a affronté Amber Wiebe, de Regina. Di Benedetto a pris une avance précoce, mais Wiebe a marqué pour réduire l’avance. Cependant, elle ne s’est pas approchée davantage, et Di Benedetto a remporté la victoire 13 à 2.

Chez les 57 kg, Grace Lew a affronté Tianna Kennett dans un combat entièrement calgarien. Kennett a remporté la victoire par supériorité 10 à 0.

Jessica Tillmanns, de St. Catharines en Ontario, était opposée à Kirti Saxena, de Mississauga en Ontario, dans la finale de la catégorie des 62 kg. Tillmanns l’a emporté par tombé pour accéder au tournoi en échelle.

Dans la catégorie des 68 kg, Amanda Savard, de Montréal, a affronté Andrea Franko, d’Edmonton. Savard a pris une avance de 8 à 0, mais Franko a réussi à renverser Savard sur le dos et à marquer un tombé qui lui a valu la victoire.

Enfin, dans la catégorie des 76 kg, Vianne Rouleau, d’Edmonton, a affronté Myah Phillips, de Saskatoon. Rouleau a pris l’avantage avec un croisé des chevilles, puis a terminé avec un amené au sol et une exposition pour gagner par supériorité 10 à 0.

Résultats chez les hommes

Chez les hommes, dans la catégorie des 57 kg, Vincent Gov, de Calgary, a affronté Garette Saunders, de St. Catharines’. Après avoir remporté une contestation tôt dans le combat, Saunders a enfermé Gov dans une clé de bras pour marquer de multiples expositions et gagner sur le score de 10 à 0.

Chez les 65 kg, Marco Palermo de Thunder Bay en Ontario, était opposé à Jason Luneau, de St-Lazare au Québec. Ce combat s’est avéré être le plus serré de la journée. Luneau menait 5-2 avec moins de 10 secondes à combattre, mais Palermo a marqué deux points à trois secondes de la fin, réduisant ainsi l’écart à 5-4. Puis, à sept centièmes de seconde de la fin, Palermo a forcé son adversaire à sortir des limites, pour gagner de façon spectaculaire. La contestation déposée ayant échoué, la marque finale du combat a été de 6 à 5.

La poule de la catégorie des 74 kg chez les hommes était celle la mieux fournie. Un groupe de 14 lutteurs a peu à peu été réduit à Patrik Leder, de Mississauga en Ontario, et à Jasmit Phulka, d’Abbotsford en Colombie-Britannique. Le combat a été très égal au début, Leder prenant toutefois une avance de 3-0 à la pause. Leder a cédé un point de passivité, mais a tenu bon pour remporter la victoire 3-1.

Ignatius Pitt, de Thorold en Ontario, a affronté Ahmed Shamiya, de Burlington en Ontario, chez les 86 kg. Après avoir pris une avance de 8 à 0 à la pause, Shamiya a ajouté un autre amené à terre dans la deuxième manche pour terminer avec un score de 10 à 0 soldant une victoire par supériorité.

La finale masculine des 97 kg a opposé le Montréalais Frederick Choquette à Sarabnoor Lally, de Brampton en Ontario. Choquette a pris le contrôle de cette finale dès le début et a gagné par supériorité sur la marque de 10 à 0.

Chez les 125 kg, Richard DesChatelets, de Niagara Falls en Ontario, a remporté la victoire après que Joseph Duffy, de Calgary, a été contraint de se retirer en raison d’une blessure.

Demain, la phase de tournois en échelle de la compétition va commencer. Le vainqueur de la poule affrontera la troisième tête de série et le vainqueur de ce combat se qualifiera pour affronter la deuxième tête de série avant que le vainqueur de ce match n’affronte le numéro un en titre en finale. La finale, qui aura lieu pendant la session du soir, se déroulera au meilleur de deux combats sur trois.

Une fois les vainqueurs déterminés, ils doivent encore qualifier leurs catégories de poids respectives au niveau international pour obtenir leur place aux Jeux olympiques de 2024. Leur prochaine occasion se présentera lors des qualifications olympiques panaméricaines qui se tiendront du 28 février au 1er mars à Acapulco, au Mexique.

Les spectateurs sont invités à assister aux séances de demain et peuvent acheter des billets en ligne ou à la porte du Centre Saville. Le tournoi sera également retransmis en streaming sur Flowrestling.org. Pour des informations complètes sur le tournoi, visitez le site du tournoi.