Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Face à une forte opposition, les lutteurs canadiens n’ont pas pu de se qualifier au Championnat du monde.

October 01, 2019

NUR-SULTAN, Kazakhstan – Six lutteurs canadiens ont participé aux deux derniers jours de compétition du Championnat du monde, et ils se sont tous inclinés au premier tour devant des adversaires difficiles.

Alex Moore, du club de lutte de Montréal, a fait match nul avec le Turc Fatih Erdin lors de son premier combat. Erdin était classé numéro un dans la catégorie des 86 kg.

Moore, âgé de 20 ans, a mené brièvement le combat et a semblé contrôler le rythme pendant une bonne partie du match. Mais il a fini par s’incliner sur la marque de 7 à 2 face au médaillé d’argent du Championnat du monde de 2018.

«J’ai eu trois ou quatre fois occasions de marquer contre lui», a dit Moore, qui participait à son premier Championnat du monde au niveau senior. Il ajoute : «Je suppose que c’est un pas dans la bonne direction.»

Le poids lourd canadien le mieux classé, Korey Jarvis, a perdu sa ronde de qualification chez les 125 kg vendredi contre le Polonais Robert Baran. Jarvis, d’Elliot Lake en Ontario, a fait preuve d’une solide défense tout au long du match, mais il n’a pas été en mesure de marquer des points au tableau d’affichage, et a finalement perdu le combat sur la marque de 3 à 0.

«Il a vraiment réussi à bloquer toutes mes attaques, il contrôlait bien le poignet, je n’arrivais tout simplement pas à atteindre ses jambes» a dit Jarvis, âgé de 32 ans, qui poursuit : «Un adversaire fort et je n’arrivais pas à passer à l’attaque comme je le voulais. »

«J’ai tout donné, mais c’est le Championnat du monde, c’est dur ici.»

Trois autres lutteurs du club de lutte de Montréal ont également porté les couleurs canadiennes.

Jordie Steen, de Tecumseh en Ontario, a perdu son match de qualification dans la catégorie des 97 kg contre l’Allemand Erik Thiele. Steen, 26 ans, n’a pas réussi à marquer et a perdu le combat 6 à 0.

De son côté, Scott Schiller a perdu un match serré dans le tour de qualification des 61 kg contre le Moldave Mihai Esanu. L’athlète de 29 ans originaire de Windsor en Ontario, s’est incliné sur la marque de 6 à 4.

Vince De Marinis a affronté James Green, des États-Unis, dans la ronde de qualification des 70 kg. Mais Green a contrôlé le match et l’a emporté par supériorité technique 10 à 0.

Jasmit Phulka, du club de lutte de Burnaby Mountain, a perdu en seizième de finale de la catégorie des 74 kg face au Japonais Mao Okui. Phulka menait 2-0 à la pause, mais Okui a contrôlé la deuxième mi-temps et a finalement battu Phulka sur le score de 8 à 2.

Vendredi, les deux premiers lutteurs canadiens à participer au Championnat du monde avaient chacun remporté leur combat de première ronde. Darthe Capellan et Dillion Williams se sont qualifiés, respectivement chez les 57 kg et chez les 65 kg, mais ils ont tous les deux perdu en huitième de finale. Vendredi, la Canadienne Linda Morais avait également remporté la médaille d’or dans la catégorie des 59 kg.

L’équipe canadienne a maintenant terminé la compétition au Championnat du monde. Les résultats complets sont disponibles ici.