Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Le Canada qualifie un participant en lutte libre masculine pour les Jeux olympiques de Rio

March 05, 2016

(Frisco, États-Unis) – L’équipe de Wrestling Canada Lutte de lutte libre masculine a eu une dure journée au tournoi panaméricain de qualification olympique à Frisco, au Texas, alors qu’une seule catégorie de poids sur six s’est qualifiée pour les Jeux olympiques de Rio.

L’équipe masculine, qui espérait profiter de l’élan donné hier par l’équipe féminine, a malheureusement dû faire face à un tirage très difficile et surmonter plusieurs blessures. Toutefois, trois membres de l’équipe ont accédé aux demi-finales, où ils pouvaient s’assurer d’une place de quota aux Jeux olympiques. Cependant, le seul qualifié de la journée a été Korey Jarvis, de Guelph en Ontario, dans la catégorie des 125 kg.

Jarvis bénéficiait d’un laissez-passer au premier tour et il a concentré toute son énergie sur son combat de demi-finale face au Vénézuélien Vivenes Urbaneja. Korey a réussi un superbe combat sur le plan tactique, et il a pu marquer un amené à terre de 4 points, suivi d’un tombé suite à une contre-attaque, pour remporter le match et obtenir un laissez-passer pour les Jeux olympiques.

En bout de ligne, l’équipe masculine a remporté une médaille d’argent et deux médailles de bronze. John Pineda, de Vancouver, a été éliminé après avoir perdu de justesse son combat contre un Vénézuélien, sur la marque de 6 à 6, dans la catégorie des 57 kg. Le Montréalais Cleo Ncube a remporté son premier combat contre un Guatemaltèque dans la catégorie des 74 kg, mais il a dû déclarer forfait dans soncombat de quart de finale à cause d’une blessure à la jambe. De son côté, Tamerlan Tagziev, de Toronto, a remporté son premier combat dans la catégorie des 86 kg contre un Brésilien, puis il s’est incliné face à l’éventuel vainqueur de la compétition, le Cubain Salas Perez. Mais il s’est repris dans le repêchage en battant un Dominicain, mais il a perdu par la suite face à l’Américain Herbert , si bien qu’il a dû se contenter de la 5e place. Garcia, de Vancouver, a commencé en force son tournoi, l’emportant successivement face à un représentant du Honduras, puis contre un Vénézuélien. Mais il a dû baisser pavillon en demi-finale face à un solide lutteur cubain, avant de se reprendre et de gagner le match pour l’attribution de la médaille de bronze contre un Dominicain. Arjun Gill, également de Vancouver, a battu un Argentin, puis perdu contre un Vénézuélien en demi-finale, avant de remporter son dernier match de la journée contre un représentant de Trinidad & Tobago, pour ainsi s’assurer de la médaille de bronze.

Jarvis va maintenant se concentrer sur sa préparation en vue des Jeux olympiques de Rio. Alors que les autres membres de l’équipe auront besoin de se reprendre afin de se préparer pour les deux épreuves de qualification olympiques restantes en Mongolie et en Turquie.

Le Canada aura d’autres participants prétendants à une place aux Jeux olympiques de Rio demain, lors du dernier jour de compétition au tournoi panaméricain de qualification olympique de lutte gréco-romaine. L’équipe canadienne se compose de Steven Takahashi (59 kg) de London en ON, de John Yeats (66 kg) de Montréal au QC, et de quatre autres athlètes de Fredericton au NB, à savoir Shawn Daye-Finley (75 kg), Alex Brown-Theriault (85 kg), Alex Thoms (98 kg) et CJ Thoms (130 kg).

Pendant toute la fin de semaine, on peut suivre en direct la retransmission sur Internet des combats par l’entremise du lien suivant : https://unitedworldwrestling.org/event/pan-american-og-qualifying-tournament.

Après ce tournoi panaméricain de qualification olympique, il ne restera plus que deux épreuves de qualification olympique, à savoir :

• du 22 au 24 avril 2016 à Oulan-Bator, en Mongolie, au cours duquel les trois (3) premiers hommes et les deux (2) premières femmes de chaque catégorie de poids dans chaque style se qualifieront; et
  • du 6 au 8 mai 2016 à Istanbul, en Turquie, au cours duquel les deux (2) premiers de chaque catégorie de poids dans chaque style obtiendront leur billet pour les Jeux olympiques.