Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Le Canada remporte sept médailles aux Championnats panaméricains cadets

June 27, 2022

BUENOS AIRES – Les lutteurs canadiens ont connu une autre excellente fin de semaine sur la scène internationale alors qu’ils ont remporté sept médailles aux Championnats panaméricains cadets (moins de 17 ans – U17) de 2022 (Pan-Am), qui se sont déroulés du 24 au 26 juin à Buenos Aires en Argentine. La récolte de médailles du Canada comprend une médaille d’or, deux d’argent et quatre de bronze. Un des faits saillants de la compétition a été la conquête de la médaille d’or par Rupinder Johal, d’Abbotsford en Colombie-Britannique, qui a dominé dans la catégorie des 73 kg féminin.

«Remporter l’or m’a rendu très fière pour moi, mes parents, mes entraîneurs, mes coéquipières et mon pays», a déclaré Johal, qui enchaîne : «C’était mon premier tournoi international, et j’espère qu’il y en aura beaucoup d’autres. Arborer la feuille d’érable et entrer sur le tapis en sachant que je représente le Canada m’a donné le sentiment d’être une athlète canadienne et de donner de la fierté  à mon pays. Je suis très heureuse de ma performance, mais avec de l’entraînement je peux encore m’améliorer. J’espère représenter le Canada à l’avenir et gagner d’autres médailles pour mon pays.»

Résultats féminins

Johal, qui s’entraîne au club de lutte Guru Gobind Singh, a remporté ses deux combats de poule par tombé et aux points (12-4). Puis, elle a remporté une autre victoire par tombé en demi-finale avant de battre la Mexicaine Edna Jimenez Villalba par supériorité pour conquérir la médaille d’or.

Kaura Coles, sociétaire de la WAMMA de Winnipeg, a obtenu une médaille d’argent dans la catégorie féminine des 49 kg. Elle a fait une bonne prestation en remportant des victoires en quart de finale et en demi-finale aux points et par supériorité. En finale, elle a malheureusement dû s’incliner devant l’Américaine Ava Ward, qui a remporté la médaille d’or.

La dernière médaille chez les femmes est venue d’Ella Finding, de Port Moody en Colombie-Britannique. Finding, de la Coast Wrestling Academy, a remporté son combat de quart de finale chez les 57 kg, mais s’est inclinée en demi-finale contre l’éventuelle médaillée d’argent, l’Américaine Skyler Little Soldier. Mais Finding a réalisé une excellente performance dans le match pour la médaille de bronze en battant la Guatémaltèque Fatima Figueroa Alverez sur la marque de 11 à 0.

Parmi les autres résultats féminins, citons la cinquième place de Julia Petryna (Advanced Wrestling Academy) de Regina (53 kg), la cinquième place de Marley Jackson (Coast Wrestling Academy) de Burnaby (C.-B.) (61 kg) et la cinquième place de Paige Veloso (club de lutte The ROC) de Calgary (65 kg).

Résultats masculins

Chez les hommes, le meilleur résultat est allé à Nathan Rainville de Marieville au Québec. Rainville, du club de lutte des Patriotes de St-Césare, n’a cédé aucun point dans ses matchs de qualification, de quart de finale et de demi-finale dans la catégorie des 65kg. Ces victoires lui ont valu la chance de disputer la médaille d’or face à Joel Adams des États-Unis. Mais, Adams a battu Rainville qui a dû se contenter de l’argent.

Luke Coffin, d’Amherstview en Ontario, a obtenu le bronze dans la catégorie des 110 kg. Le sociétaire du club de lutte de Kingston a présenté une fiche de 2-0 dans son tournoi à la ronde avant de perdre son seul combat en demi-finale. Il a tout de même réussi à se reprendre et a remporté le bronze par une supériorité de 13-0 sur l’Équatorien Ibrack Angulo Castillo.

Une autre médaille de bronze est allée à Tejvir Dhinsa d’Abbotsford chez les 71 kg. Dhinsa, du club de lutte Guru Gobind Singh, a perdu son combat de quart de finale contre l’éventuel médaillé d’or, le Péruvien Dario Cubas Castillo, ce qui lui a permis d’obtenir son billet pour le combat pour la médaille de bronze  contre le Mexicain Kevin Jaramillo Bernal. Et Dhinsa a profité de l’occasion en gagnant par supériorité sur la marque de 10 à 0.

Enfin, Wesley Hunter d’Embro en Ontario a complété la récolte des médailles. Heather, qui s’entraîne au club de lutte de Woodstock, s’est classé troisième dans le tournoi à la ronde chez les 45 kg.

Les autres résultats masculins sont les suivants : Harkirat Dhillon de Surrey, C.-B. (club de lutte Canadian Mal) quatrième chez les 48kg, Micah Calapiz de Vancouver (club de lutte Bhullar) quatrième dans la catégorie des 51kg, Jagroop Dhinsa d’Abbotsford (club de lutte Guru Gobind Singh) quatrième chez les 92kg, Quentin Mensah de Surrey (Coast Wrestling Academy) septième chez les 55kg, et Youseff Elshayeb de Calgary (club de lutte The ROC) septième chez les 60kg.

Pour des informations complètes sur la compétition, visitez le site Web du tournoi à l’adresse suivante : https://uww.org/event/pan-american-championships-13.