Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Les lutteurs ontariens remportent 11 des 20 médailles d’or aux Championnats canadiens des moins de 23 ans

May 28, 2023

LAVAL, QC – Les premiers Championnats canadiens de lutte des moins de 23 ans et les épreuves de sélection de l’équipe mondiale (catégories de poids seniors non olympiques) ont débuté le 27 mai à la Place Bell, à Laval, au Québec. Les meilleurs lutteurs de moins de 23 ans ont foulé les tapis dans l’espoir d’être couronnés champions canadiens et de décrocher leur billet pour les Championnats du monde des moins de 23 ans, qui se dérouleront du 23 au 29 octobre à Tampere, en Finlande.

Un invité spécial, l’ancien champion de l’UFC Georges St-Pierre, qui a également été nommé président honoraire du tournoi, a accueilli les participants et ouvert officiellement l’événement.

Femmes de moins de 23 ans

En ce début de tournoi, c’est l’Ontario qui a remporté le prix de l’équipe provinciale chez les femmes. L’Ontario s’est illustrée en remportant sept médailles d’or, à savoir celles de Kelyn Young, du club de lutte de Guelph, 50 kg; Serena Di Benedetto, du club de lutte de Hamilton, 53 kg; Mia Friesen, du club de lutte de Brock, 57 kg; Michaela Rankin, du club de lutte de Brock, 59 kg; Samantha Adams, du club de lutte de Brock, 65 kg; Vanessa Keefe, du club de lutte de Brock, 68 kg; et Nyla Burgess, du club de lutte Team Impact, 72kg.

Grâce aux quatre médailles de Friesen, Rankin, Adams et Keefe, le club de Brock a remporté le prix du club féminin. Brock a terminé avec 33 points, soit 17 de mieux que la deuxième place, du club de lutte d’Edmonton.

Le prix de la lutteuse la plus remarquable a été décerné à Virginie Kaze-Gascon (illustré ci-dessus), du centre d’entraînement national de Montréal, qui a connu un tournoi exceptionnel en remportant l’or dans la catégorie des 55 kg chez les femmes. Kaze-Gascon a remporté ses deux combats du tournoi à la ronde par tombé pour monter sur la plus haute marche du podium.

Hommes de moins de 23 ans

Chez les hommes, c’est l’Ontario qui a remporté les honneurs du prix de l’équipe provinciale. L’équipe comptait quatre médaillés d’or : Treye Trotman, du club de lutte de London-Western, chez les 57 kg; Garette Saunders, du club de lutte de Brock, chez les 61 kg; Ismail Ayyoub, du club de lutte de Hamilton, chez les 79 kg; et Kyle Jordan, du club de lutte de Central Toronto, chez les 125 kg.

Le prix de l’équipe de club a été décerné au club de lutte de Burnaby Mountain. Ils ont terminé la compétition avec 35 points et ont été menés par les médailles d’or de Patrik Leder (74 kg), Owen Martin (86 kg) et Sam Pereira (92 kg).

Leder a été nommé lutteur le plus remarquable chez les hommes. Il a battu le champion national senior de 2023 Adam Thomson, du club de lutte de London Western, et le champion national junior de 2023 Amaan Gulacha, du club de lutte de Brock, sur le chemin de la médaille d’or.

Pour les résultats complets, par catégorie de poids, visitez le site du tournoi.

Demain (le 28 mai) , l’événement se terminera par les épreuves de sélection de l’équipe mondiale (catégories de poids seniors non olympiques). L’action commence à 10 heures. Si vous êtes dans la région, les spectateurs sont les bienvenus, l’entrée est gratuite. L’événement est également retransmis en streaming sur FloWrestling.