Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Les seniors font tout un spectacle lors de la troisième journée des Championnats canadiens de lutte de 2023

March 12, 2023

WATERLOO, ON – Les Championnats canadiens de lutte de 2023 (seniors, juniors, cadets) ont présenté leur action la plus intense le 11 mars, au RIM Park de Waterloo, en Ontario, alors que la compétition senior battait son plein. L’enjeu était de taille pour les athlètes, car une victoire leur permettrait non seulement de remporter une médaille d’or, mais aussi de faire partie des équipes seniors des Championnats panaméricains, des Championnats du monde et des Jeux panaméricains. En outre, elle les placerait en tête de leur catégorie de poids avant les épreuves de sélection de l’équipe canadienne, qui auront lieu plus tard dans l’année, et qui détermineront les lutteurs admissibles aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Femmes seniors

Chez les femmes seniors, c’est l’Ontario qui a remporté les honneurs du prix de l’équipe provinciale. L’Ontario a terminé avec un total de 77 points pour s’adjuger le prix devant l’Alberta, qui s’est classée deuxième. L’Ontario a obtenu quatre médaillées d’or : Geneviève Morrison, du club de lutte de la Capitale nationale, chez les 50 kg ; Hannah Taylor, du club de lutte de Brock, dans la catégorie des 57 kg; Olivia Di Bacco, du club de lutte de Brock, chez les 68 kg ; et Vanessa Keefe, du club de lutte de Brock, chez les 72 kg.

Grâce à ses trois médaillées d’or, Brock a remporté le prix de l’équipe féminine de club avec 56 points. Il a devancé le club de lutte d’Edmonton qui a terminé à la deuxième place avec 37 points.

Le prix de la lutteuse la plus remarquable a été décerné à Morrison. Morrison, ancienne médaillée de bronze des Championnats du monde en 2015, revenait à la lutte après une pause de sept ans. Elle a repris là où elle s’était arrêtée et a réalisé une performance vraiment inspirante.

Hommes seniors

Chez les hommes seniors, c’est également l’Ontario qui a remporté le prix de l’équipe provinciale au détriment de la Colombie-Britannique. L’Ontario a conclu une journée solide avec quatre médailles d’or : Garette Saunders, du club de lutte de Brock, chez les 61 kg; Lachlan McNeil,du club de lutte Team Impact dans la catégorie des 65 kg; Connor Quinton, du club de lutte de Kingston chez les 70 kg ; et Adam Thomson, du club de lutte de London-Western dans la catégorie des 74 kg.

Le prix de l’équipe de club a été décerné au club de lutte de Burnaby Mountain, qui a battu le CNE de Montréal par la petite marge de trois points, 53 à 50. Burnaby Mountain a obtenu trois médaillés d’or : Darthe Capellan chez les 57kg, Nishan Randhawa dans la catégorie des 97kg et Amar Dhesi chez les 125kg.

Grâce à une performance presque sans faille tout au long du tournoi, McNeil a été nommé lutteur le plus remarquable chez les hommes.

Pour les résultats complets, par catégories de poids, visitez le site du tournoi.

Les photos de la première journée des Championnats canadiens de lutte de 2023 sont disponibles ici.

Demain, les Championnats canadiens de lutte de 2023 se terminent par les épreuves de lutte gréco-romaine. La compétition commence à 9 h 30.