Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Mahil remporte l’or et mène le Canada à une récolte de dix médailles aux Championnats panaméricains juniors (U20) de lutte de 2023

July 13, 2023

SANTIAGO, CHILI – Les lutteurs canadiens ont présenté une solide performance aux Championnats panaméricains juniors (moins de 20 ans) de 2023, qui se sont déroulés du 6 au 8 juillet à Santiago, au Chili. L’équipe a remporté dix médailles, dont une d’or pour Karanveer Mahil, de Mississauga, qui est monté sur la plus haute marche du podium dans la catégorie des 125 kg.

Nos lutteurs masculins ont été particulièrement forts, car ils ont remporté sept médailles au total (une d’or, quatre d’argent et deux de bronze). Mahil, du club de lutte de Hamilton, a conquis sa médaille dans un tournoi à la ronde de quatre athlètes. Après avoir battu le Brésilien Wesley Barros par tombé dans son premier combat, Mahil a dû affronter l’Américain Bradley Hill dans son deuxième tour. Et ce match s’est joué sur le fil. À 20 secondes de la fin, Hill a réussi un mouvement pour porter la marque à 4-2, mais Mahil a semblé répondre immédiatement après. L’arbitre a d’abord jugé que le mouvement ne comptait pas, et le temps s’est écoulé alors que Hill menait 4 à 3. Cependant, une contestation du coin de Mahil a annulé la décision. Il a été considéré comme ayant marqué deux points et a gagné le combat sur les critères. Mahil a ensuite remporté son dernier match contre le Mexicain Luis De La Rosa, pour s’assurer la médaille d’or.

Résultats masculins

En plus de la médaille d’or de Mahil, les lutteurs canadiens ont remporté quatre médailles d’argent. Sam Pereira, de Winnipeg, a remporté l’argent chez les 92 kg. Pereira a également participé à un tournoi à la ronde et a terminé avec une fiche de trois victoires et une défaite pour remporter l’argent. Connor Church, originaire de Winnipeg, a également remporté une médaille d’argent chez les 79 kg. Church a participé à un tableau d’élimination directe et a remporté des victoires par supériorité en quart de finale et en demi-finale avant de s’incliner en finale face à l’Américain Gabriel Arnold. Chez les 74 kg, Amaan Gulacha, de Mount Hope en Ontario, a remporté la médaille d’argent. Gulacha a remporté son quart de finale et sa demi-finale sur le score sans appel de 11-0, avant de s’incliner en finale devant l’Américain Mitchell Mesenbrink. La dernière médaille d’argent a été remportée par Nathan Hunyady, de Guelph en Ontario. Hunyady était dans un tableau d’élimination directe chez les 65 kg et il a gagné son quart de finale par tombé avant de remporter une victoire très serrée de 14-13 en demi-finale contre Jacob Brunner de Porto Rico.

Le Canada a également remporté deux médailles de bronze chez les hommes. Treye Trotman, de London en Ontario, a remporté la sienne chez les 57 kg, tandis que Nathan Rainville, de Marieville au Québec, a gagné la sienne chez les 70 kg. Parmi les autres résultats masculins, notons que Zaur Arsagov, de Toronto, s’est classé cinquième chez les 86 kg et que Blayne Helou, de Pickering, a terminé sixième chez les 61 kg.

Résultats féminins

Les lutteuses canadiennes ont remporté trois médailles, dont deux d’argent. La première a été remportée par Myah Phillips, de Saskatoon, dans la catégorie des 76 kg. Phillips a participé à un tournoi à la ronde avec quatre autres concurrentes et a obtenu une fiche de trois victoires et une défaite pour remporter sa médaille. L’autre médaille d’argent est allée à Paige Maher, de Port Alberni en Colombie-Britannique, chez les 72 kg. Maher a présenté une fiche de trois victoires et aucune défaite dans son tournoi à la ronde et s’est qualifiée pour la finale contre l’Américaine Haley Ward. Maher a dû s’incliner en finale, mais sa performance lui a tout de même permis de remporter la médaille. Serena Di Benedetto, de Stoney Creek en Ontario, a complété les médailles en remportant le bronze chez les 50 kg.

Parmi les autres résultats féminins notons ceux de Ivy Threatful, de Maple Ridge en Colombie-Britannique, quatrième chez les 53 kg; de Natalie Vecchio, de Kingston en Ontario, quatrième chez les 65 kg; de Sophia Bechard, de Montréal, cinquième chez les 55 kg; de Gabriela Cross, de Port Coquitlam en Colombie-Britannique, cinquième chez les 57 kg; de Caitlin Clatney, de Saskatoon, sixième chez les 59 kg; et de Bronwyn MacGregor de St.  Catharines en Ontario, septième dans la catégorie des 62 kg.

Pour des informations complètes sur le tournoi, visitez le site web du tournoi à l’adresse suivante: https://uww.org/event/pan-american-championships-22.