Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Moore et Dhesi se qualifient pour les Jeux olympiques de Paris 2024

March 02, 2024

ACAPULCO, MEXIQUE – La dernière journée des qualifications olympiques panaméricaines s’est terminée le 1er mars par l’épreuve masculine de style libre. Le Canada avait encore une fois six athlètes en lice pour la qualification et, à la fin, Alex Moore, de Montréal, et Amar Dhesi, de Surrey en Colombie-Britannique, se sont joints aux trois lutteuses qui s’étaient qualifiées la veille.

Alex Moore

Moore, du Centre national d’entraînement de Montréal, a débuté le tournoi contre l’Argentin Jorge Llano en quart de finale. Moore s’est débarrassé de Llano par supériorité 11 à 0 pour accéder à la demi-finale. Ce match l’opposait au Vénézuélien Pedro Ceballos Fuentes, le vainqueur accédant aux Jeux.

En demi-finale, le match a été serré et Moore a pris l’avantage grâce à deux points de passivité. Dans la dernière minute du combat, Moore a réussi un amené à terre et l’a converti en tombé pour remporter le match et gagner sa place à Paris.

« C’est incroyable. J’ai traversé tellement d’épreuves pour en arriver là », a déclaré Moore, qui ajoute : « Il y a quatre ans, je me suis déchiré le ligament croisé antérieur. Ensuite, j’ai dû me faire opérer de l’épaule une semaine avant mon barrage. Même cette année, je me suis cassé la main et j’ai été plâtré pendant quatre semaines. Et ce n’est que la partie émergée de l’iceberg. Surmonter tout cela et être ici, c’est une sensation incroyable. J’ai toujours pensé que je participerais aux Jeux olympiques, mais faire face à toute l’adversité que j’ai rencontrée, m’accrocher et maintenant, je vais aux Jeux olympiques, je suis un olympien ! C’est le plus beau sentiment du monde ».

Amar Dhesi

L’autre Canadien à avoir décroché une place à Paris est Amar Dhesi. Dhesi, qui s’entraîne au club de lutte de Burnaby Mountain, était le seul olympien canadien de retour des Jeux de 2021 à Tokyo. Il a débuté la compétition par un match de qualification contre Aaron Johnson (JAM). Dhesi s’est rapidement débarrassé de Johnson, l’emportant 11 à 0. En quart de finale, Dhesi a affronté Jose Dias Robertti (VEN). Dhesi a de nouveau gagné par supériorité, cette fois sur le score de 13 à 2.

Dhesi s’est ainsi qualifié pour la demi-finale où une victoire sur le Cubain Ibrain Torres Espinosa lui permettrait de décrocher sa deuxième participation aux Jeux Olympiques. Dhesi a réalisé une grande performance dans le combat, remportant la victoire par supériorité 11 à 0 pour décrocher son billet pour Paris.

« C’est une sensation fantastique de me qualifier pour mes deuxièmes Jeux. Je tiens à remercier tout particulièrement ma famille, mes amis et surtout mes entraîneurs pour m’avoir permis d’arriver jusqu’ici. Le chemin a été relativement court, puisqu’il ne s’est écoulé que trois ans depuis les derniers Jeux olympiques, mais j’ai eu l’impression d’avoir fait un long voyage. Maintenant, je suis heureux de pouvoir le refaire. Allons chercher une médaille olympique », a déclaré Dhesi.

Autres résultats

Lachlan McNeil, de North York en Ontario, a connu un bon tournoi en remportant sa ronde de qualification 10 à 0 contre Sixto Miguel Auccapina Pedragas (PER) et en battant Josua Kramer (VEN) 12 à 1 en quart de finale. Cependant, en demi-finale, il a affronté le Mexicain Austin Gomez qui a mis fin à son parcours. Gomez a remporté le match 6-3, éliminant McNeil. Darthe Capellan de Coquitlam (C.-B.) a perdu son combat de quart de finale dans la catégorie des 57 kg contre Oscar Tigreros Urbano (COL), Nishan Randhawa d’Abbotsford (C.-B.) a perdu son match de quart de finale chez les 97 kg contre Arturo Silot Torres (CUB) et Stone Lewis de Montréal a été battu dans la ronde de qualification des 74 kg par Sonny Santiago (PUR).

Ceux qui n’ont pas réussi à se qualifier auront une dernière chance lors d’un dernier tournoi mondial de qualification olympique, du 9 au 12 mai, à Istanbul, en Turquie.