Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Morais remporte l’or au Championnat du monde

September 20, 2019

NUR-SULTAN, Kazakhstan – Linda Morais a remporté l’or et a été couronnée championne du monde dans la catégorie des 59 kg au Championnat du monde senior de lutte de 2019.

Morais, 26 ans, a battu la Russe Liubov Ovcharova dans le match pour la médaille d’or grâce à un tombé qui lui a permis de remproter la victoire.

«Vous consacrez votre cœur et votre âme à ce sport, vous rêvez de ce moment, mais quand il arrive, on ne sais plus comment agir, je ne sais plus, si c’est incroyable» a expliqué l’athlète du club de lutte de Montréal.

Ovcharova semblait contrôler le match et avait une avance de 6 à 1 aux deux minutes de combat. Maia Morais a marqué sur une exposition et a été en mesure d’assurer la victoire par tombé.

«Je l’ai attrapée sur le dos, j’ai honnêtement pensé qu’il me suffisait d’attendre. J’ai juste essayé de maintenir la prise et de respirer à fond.»

Mercredi, Morais, de Tecumseh en Ontario, avait battu la Mongole Shoovdor Baatarjav en demi-finale pour obtenir son billet pour le match pour la médaille d’or.

Il s’agit de la deuxième médaille de Morais au niveau du Championnat du monde. En 2016, Morais avait en effet remporté la médaille de bronze chez les 60 kg.

Lappage perd quart de finale à l’issue d’un match en dents de scie

Danielle Lappage du club de lutte des Dinos de Calgary a perdu de justesse en quart de finale chez les 68 kg contre l’Ukrainienne Alla Cherksova, dans un combat où les lutteuses se sont échangé cinq fois la tête.

Lappage, médaillée de bronze dans la catégorie des 65 kg au Championnat du monde de 2018, n’a pas réussi à conserver son avance de 7 à 6 et a été éliminée à 16 secondes de la fin du combat, pour perdre le match 7 à 8.

«Je me sentais vraiment bien aujourd’hui, alors j’étais certaine que j’allais non seulement aller en finale, mais aussi gagner la finale. Je suis vraiment déçue de moi-même», a déclaré la jeune femme de 28 ans, qui poursuit : «À la toute fin, je l’ai laissée attraper mes jambes trop facilement. Ça craint!»

Lappage, d’Old en Alberta, a battu la Chinoise Feng Zhou, 9 à 4, et la Bulgare Sofiya Georgieva, 10 à 0, pour se qualifier pour les quarts de finale.

Les trois autres Canadiens en lice jeudi, Ana Godinez, Darthe Capellan et Dillon Williams, ont atteint les huitièmes de finale dans leur catégorie de poids, mais n’ont pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale.

Godinez a raté de peu une place en quart de finale chez les 62 kg. La lutteuse de Burnaby Mountain a perdu en huitième de finale 2-1 contre la Mongole Gantuya Enkhbat. La recrue de l’équipe senior, âgée de 19 ans, a battu la Vietnamienne Thi My Hanh Nguyen 10 à 4 pour se qualifier.

Capellan, également de Burnaby Mountain, a perdu contre le Serbe Stevan Micic 11 à1 en huitième de finale dans la catégorie des 57 kg. En seizième de finale, le lutteur de 23 ans a battu Junjun Asebias, de Micronésie, par supériorité technique 11 à 0.

Williams, âgé de 24 ans, est tombé aux mains du Turc Selahattin Kilicsallayan, première tête de série dans la catégorie des 65 kg, sur la marque de 11 à 1. Le lutteur de l’équipe Impact avait battu Dzhamshed Sharifov 6 à 0 lors de son premier match de la journée.

La compétition reprendra demain avec trois autres hommes en compétition pour le Canada. Vince De Marinis (70 kg), Jasmit Phulka (74 kg) et Korey Jarvis (125 kg) seront sur les tapis demain.

Les résultats complets et les webémissions sont disponibles ici.