Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Stewart mène l’équipe canadienne aux Championnats du monde de lutte

October 12, 2021

OSLO, NORVEGE – Samantha Stewart, de Fredericton, au Nouveau-Brunswick, revient avec un souvenir spécial des Championnats du monde de lutte à Oslo, en Norvège (2-10 octobre). Stewart a connu un tournoi extraordinaire et a remporté une médaille de bronze chez les femmes dans la catégorie des 53 kg. Elle a couronné une solide performance de l’équipe canadienne lors de cet événement.

Au total, Wrestling Canada Lutte (WCL) a envoyé 15 athlètes à cette compétition. Bien que la performance de Stewart ait été la seule médaille, il y a eu beaucoup de bonnes performances pour notre équipe, surtout après une saison où la préparation n’était pas idéale en raison de la COVID.

«Je tiens à remercier les entraîneurs pour tous les efforts qu’ils ont déployés afin de préparer au mieux leurs athlètes, compte tenu des difficultés rencontrées au cours de la dernière année et demie», a déclaré Tonya Verbeek, entraîneure en chef de WCL, qui poursuit : «Je suis fière des athlètes qui ont saisi l’occasion de participer à la compétition et d’apprendre de cette expérience. Nous avons eu quelques défaites crève-coeur qui ont été difficiles à accepter, cependant je crois fermement que ce sont ces matchs qui font la différence et poussent les athlètes à faire les changements nécessaires pour apprendre et progresser.»

Épreuves féminines

Stewart, 31 ans et membre du club de lutte des Black Bears, a obtenu la médaille de bronze après avoir passé par le repêchage. Elle a remporté son premier match du tournoi par tombé contre la Russe Anzhelika Vetoshkina. Puis elle a été battue en quart de finale par la Moldave Iulia Leorda, mais la qualification de Leorda pour la finale a permis à Stewart de participer au repêchage. Elle l’a alprs emporté une supériorité technique sur la marque de 10 à 0 contre Assylzat Sagymbay, du Kazakhstan, ce qui lui a permis d’accéder au match pour la médaille de bronze. Et dans ce match, elle a réalisé une performance impressionnante en réussissant un tombé contre l’Ukrainienne Khrystyna Bereza.

«Gagner une médaille aux Championnat du monde senior est très spécial et cela signifie beaucoup pour moi, surtout après tous les obstacles rencontrés au cours de la dernière année et demie», a déclaré Stewart, qui ajoute : «C’était mon objectif depuis très longtemps de monter sur le podium aux Championnats du monde, alors voir cela se réaliser et voir tout le travail dur payer est vraiment incroyable. C’était difficile de ne pas atteindre mon objectif de participer aux Jeux olympiques de Tokyo de 2020, mais j’ai continué à m’entraîner, je me suis remise en selle pour ainsi dire, et je pense que cela donne vraiment le ton de la façon dont je veux aborder les Jeux de Paris en 2024.»

«Samantha Stewart a fait un excellent tournoi et est repartie avec une médaille de bronze parce qu’elle a tout donné à chaque match! J’ai été très impressionnée par son attitude gagnante et la façon dont elle a exécuté son plan de match», a précisé Verbeek.

Le Canada a failli récolter une deuxième médaille de bronze dans la catégorie des 68 kg chez les femmes, car Olivia Di Bacco, d’Orillia, en Ontario, s’est également qualifiée pour le match de la médaille de bronze. Mais la sociétaire du club de lutte de Brock a échoué de peu, s’inclinant sur le score de 1 à 2 contre la Russe Khanum Velieva.

Parmi les autres résultats chez les femmes, mentionnons la septième place de Madison Parks (club de lutte de London-Western) de Brantford, en Ontario, dans la catégorie des 50 kg; la septième position également de Linda Morais (YMHA de Montréal) de Tecumseh, en Ontario, dans la catégorie des 59 kg; la huitième place d’Ana Godinez (club de lutte de Burnaby Mountain) de Surrey, en Colombie-Britannique, dans la catégorie des 62 kg; le 12e rang de Natasha Fox (club de lutte de Saskatoon) de Saskatoon, dans la catégorie des 55 kg ; et la 13e place de Alexandria Town (club de lutte de York) de Toronto, dans la catégorie des 57 kg.

Épreuves masculines

Le meilleur résultat chez les hommes est allé à Jeremy Poirier de Saint-Louis, Nouveau-Brunswick (club de lutte de Concordia) qui a terminé 8e chez les 92 kg. Poirier a réussi un tombé en huitième de finale contre le Colombien Gilberto Rodriguez, mais a été battu en quart de finale par l’un des futurs médaillés de bronze, l’Américain Jden Cox.

Samuel Barmish de Montréal (club de lutte de Concordia) s’est classé parmi les 10 premiers dans la catégorie des 79 kg (10e); Amar Dhesi de Surrey (club de lutte de Burnaby Mountain) a terminé 13e dans la catégorie des 125 kg; Darthe Capellan de Surrey (club de lutte de Burnaby Mountain) a terminé 17e dans la catégorie des 57 kg; Nishan Randhawa (club de lutte de Burnaby Mountain) d’Abbotsford, Colombie-Britannique, a terminé 22e chez les 97 kg; Jasmit Phulka (club de lutte de Burnaby Mountain) d’Abbotsford a terminé 25e chez les 74 kg ; et Ioannis Narlidis (club de lutte de London-Western) de Toronto a terminé 27e chez les 97 kg en lutte gréco-romaine.

WCL tient à remercier tous les athlètes, les entraîneurs, le personnel et les officiels d’avoir fièrement représenté le Canada.

Pour les résultats complets ou pour regarder les matchs du tournoi, visitez le site du tournoi UWW ici.