Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Wiebe incapable de décrocher le bronze à son retour à la lutte internationale

December 17, 2020

BELGRADE, Serbie – Erica Wiebe menait au pointage dans les dernières secondes du match pour la médaille de bronze de la Coupe du monde individuelle, mais n’a pas pu maintenir son avance.

La championne olympique de 2016 s’est inclinée sur la marque de 3-1 face à la Biélorusse Vasilisa Marzaliuk.

Mardi, la jeune femme de 31 ans a battu l’Indienne Kiran Kiran et la Hongroise Zsanett Nemeth pour accéder aux demi-finales dans la catégorie des 76 kg. Elle y a rencontré la championne du monde de 2017, Yasemine Adar, qui a réussi un tombé à l’encontre de Wiebe.

Amar Dhesi était le seul autre Canadien à participer au tournoi. Le jeune homme de 25 ans a perdu son premier match dans la catégorie des 125 kg par un pointage de 11-8 contre Aiaal Lazarev, du Kirghizstan. Dhesi menait 6-1 à deux minutes de la fin du match, mais n’a pas pu résister à une poussée de Lazarev.

«Le retour à la compétition de haut niveau était la clé», a déclaré le directeur de la haute performance de Wrestling Canada Lutte, Lúcás Ó’Ceallacháin, qui poursuit : «Nous n’avons pas mis de pression sur les membres de notre équipe ici, c’était l’occasion d’acquérir une expérience importante en faisant des matchs, et de comprendre à quoi ressemble la lutte dans la nouvelle normalité.»

«De nombreux pays ici ont eu un minimum de perturbations dans leur environnement d’entraînement et ils semblaient être les plus performants. Il faut rendre hommage à nos athlètes et à nos entraîneurs qui se sont lancés dans cette aventure sans préparation optimale. Cela démontre leur engagement envers le programme et leur passion pour la lutte.»

«Nous devons maintenant trouver des moyens de maximiser notre préparation.»

Ce tournoi était le premier tournoi international de lutte organisé depuis les qualifications olympiques panaméricaines, qui se sont tenues à Ottawa en mars 2020. Wiebe et Dhesi ont tous deux obtenu une place pour les Jeux olympiques de Tokyo lors de ces qualifications, aux côtés de leurs coéquipiers canadiens Danielle Lappage et Jordie Steen.

Les résultats complets de la Coupe du monde individuelle sont disponibles ici.