Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Le Canada remporte 13 médailles, dont deux d’or, aux Championnats panaméricains seniors

May 10, 2023

BUENOS AIRES, ARGENTINE – Les lutteurs canadiens reviennent des Championnats panaméricains (Pan-Am) seniors 2023 qui se sont déroulés à Buenos Aires, en Argentine, du 3 au 6 mai, avec une solide récolte de médailles. L’équipe a remporté 13 médailles au total, dont deux d’or, cinq d’argent et six de bronze.

Les hommes canadiens ont remporté sept médailles (six en style libre, une en gréco-romaine) et les femmes six, si bien que l’équipe masculine de lutte libre et l’équipe féminine se sont classées deuxièmes au classement général des compétitions par équipe.

Résultats féminins

Les femmes ont à leur tête deux médaillées d’or, Diana Weicker, de Thorold en Ontario, et Ana Godinez Gonzalez, de Surrey en Colombie-Britannique. Weicker, sociétaire du club de lutte de Brock, a participé à un tournoi à la ronde chez les 55 kg. Elle a commencé par une victoire sur l’Américaine Alisha Howk sur la marque de 5-0 aux points, puis a battu l’Argentine Adrianny Castillo par supériorité 12 à 2 pour remporter l’or.

Quant à Godinez Gonzalez, du club de lutte de Burnaby Mountain, elle a eu un laissez-passer pour les quarts de finale chez les 62kg où elle a rencontré la Colombienne Katherine Renteria. Godinez Gonzalez a gagné par supériorité 10 à 0, ce qui lui a permis d’accéder à la demi-finale. En demi-finale, elle a battu la Brésilienne Lais Nunes aux points 10 à 5. Et en finale, elle a affronté la Vénézuélienne Nathali Griman où elle a remporté la victoire par tombé, ce qui lui a permis de défendre avec succès sa médaille d’or de 2022.

Alex Town, de Toronto, sociétaire du club de lutte de London-Western, a remporté l’argent dans la catégorie des 59 kg. Pendant ce temps, un trio de lutteuses a remporté le bronze : Aleah Nickel, de Swift Current en Saskatchewan et du club de lutte d’Edmonton, dans la catégorie des 65 kg; Katie Mulkay, de Sherwood Park et Alberta, également du club de lutte d’Edmonton, chez les 72 kg; et Justina Di Stasio, de Burnaby en C.-B. et du club de lutte de Burnaby Mountain, dans la catégorie des 76 kg.

Les autres résultats féminins sont les suivants Madi Parks, de Komoka en Ontario,sociétaire du club de lutte de London-Western, cinquième chez les 50kg; Hannah Taylor, Summerside à l’IPÉ, du club de lutte de Brock , septième chez les 57kg; et Olivia Di Bacco, d’Orillia en Ontario et du club de lutte de Brock, dixième chez les 68kg.

Résultats masculins

L’équipe masculine compte quatre lutteurs qui ont remporté des médailles d’argent. Jasmit Phulka, d’Abbotsford en C.-B. et Burndu club de lutte de Burnaby Mountain, a connu un excellent tournoi chez les 79 kg, sa seule erreur étant survenue dans le match de la médaille d’or contre le multiple champion du monde Jordan Burroughs (USA).  Jeremy Poirier, de Montréal et du CEN de Montréal, a remporté l’argent dans la catégorie des 92 kg, un tournoi à la ronde au cours duquel il n’a perdu qu’un seul match, contre l’Américain Michael Macchiavello. Connor Quinton, de Kingston en Ontario, sociétaire du club de lutte de Kingston, s’est classé deuxième dans le tournoi à la ronde des 70 kg, terminant avec une fiche de 3-1, ne s’inclinant que contre le médaillé d’or Zain Retherford (USA). Alex Moore, de Montréal et du CEN de Montréal, a remporté l’argent dans la catégorie des 86 kg.

De plus, trois lutteurs canadiens ont remporté le bronze, à savoir Jason Luneau, de St-Lazare au Québec et du CEN de Montréal chez les 61 kg; Nishan Randhawa, d’Abbotsford et sociétaire du club de lutte de Burnaby Mountain, chez les 97 kg ; et John Yeats, Montréal et Tritton Performance, en gréco-romaine chez les 82 kg.

Les autres résultats masculins ont été complétés par : Darthe Capellan, de Coquitlam en C.-B. et du club de lutte de Burnaby Mountain, cinquième chez les 57kg; Jacob Alexander Torres, de Coquitlam et sociétaire du club de lutte de Burnaby Mountain, 10e chez les 65kg; Adam Thomson, de Komoka et du club de lutte de London-Western, cinquième chez les 74kg; Karanveer Mahil, de Mississauga en Ontario sociétaire du club de lutte de Hamilton, neuvième chez les 125kg; et Cole Sanderson, de Prince Albert en Saskatchewan et du club de lutte de Saskatoon, cinquième en lutte gréco-romaine chez les 72kg.

Pour plus d’informations sur les Championnats panaméricains seniors 2022, visitez le site : https://uww.org/event/pan-american-championships-17?section=results