Wrestling Canada Wrestling Canada

DONNER

Mené par les médailles d’or de Beauregard et de Di Bacco le Canada remporte huit médailles aux Championnats panaméricains seniors

February 25, 2024

ACAPULCO, MEXIQUE – Les lutteurs canadiens ont connu une excellente performance cette semaine aux Championnats panaméricains (Pan-Am) seniors, qui se sont déroulés du 21 au 24 février à Acapulco, au Mexique. Le contingent canadien a remporté huit médailles (deux d’or, quatre d’argent, deux de bronze), y compris deux médailles d’or en lutte féminine par Olivia Di Bacco, de St. Catharines en Ontario, dans la catégorie des 68 kg, et Laurence Beauregard, de Montréal, chez les 59 kg.

Di Bacco a été la première à remporter l’or. Elle a commencé son tournoi par une victoire 5-0 sur Alexandria Glaude (USA) en quart de finale. Elle a continué à dominer en l’emportant 11-0 sur Nicoll Parrado Osorio (COL) en demi-finale. Puis elle devait affronter Caraballo Solym Antonieta (VEN) en finale, mais une blessure a contraint Solym Antonieta à se retirer, ce qui a permis à Di Bacco de remporter l’or.

« C’est toujours un honneur de représenter l’équipe canadienne et chaque fois que j’ai l’occasion de monter sur un podium et d’écouter l’hymne canadien, c’est un privilège. Je suis déçue de ne pas avoir pu disputer ma finale aujourd’hui, mais je suis vraiment heureuse d’avoir eu la chance de participer à la compétition et de travailler sur certaines choses que j’ai apprises à l’entraînement et de constater des améliorations », a déclaré Di Bacco.

Quant à Beauregard, elle a participé à la deuxième journée de lutte féminine dans un tournoi à la ronde. Beauregard a réalisé une performance vraiment dominante. Elle a commencé par une victoire 10-0 sur Ana Pereira Franca (BRA), suivie d’une autre victoire par supériorité 10-0 sur Paula Leon Adriano (MEX). Elle a ensuite battu Micaela Beck (USA) par tombé. Et elle a scellé sa médaille d’or en remportant une autre victoire par tombé sur Jessica N Derrel (BRB).

« Aujourd’hui, j’ai réalisé une performance solide. Je n’ai pas perdu de points et j’ai réussi des mouvements techniques ou des tombés contre toutes mes adversaires. Je me suis sentie très bien préparée. Je me suis préparée ces derniers mois pour beaucoup de choses et c’était le moment de mettre les choses ensemble au bon moment et au bon endroit », a déclaré Beauregard qui poursuit : « J’ai la chance d’avoir des entraîneurs et des coéquipières qui m’aident à peaufiner ma préparation. Cela prouve que je suis à ma place, et je pense que c’est ce que cela signifie pour moi. Le fait de gagner cette compétition, qui est en fait ma troisième, renforce le fait que je suis une bonne compétitrice internationale et que j’ai ma place à ce niveau. »

Résultats de lutte gréco-romaine

Les Pan-Ams ont débuté par la compétition masculine de gréco-romaine. L’équipe canadienne présentait quatre lutteurs qui cherchaient tous à améliorer leur classement avant les qualifications olympiques panaméricaines de la semaine prochaine (28 février – 1er mars).

Et deux d’entre eux ont manqué de peu une médaille : Gavin Eldridge, de London (Ontario), a terminé cinquième dans la catégorie des 67 kg et Jorawar Dhinsa, d’Abbotsford (C.-B.), cinquième chez les 130 kg. Keeyan Trotman, de London, a terminé neuvième dans la catégorie des 60 kg et John Yeats, de Montréal, s’est classé 11e chez les 77 kg.

Résultats de lutte féminine

En plus des médailles d’or, le Canada a également remporté une médaille d’argent chez les femmes grâce à Ana Godinez Gonzalez, de Coquitlam en Colombie-Britannique, dans la catégorie des 62 kg. Godinez Gonzalez, qui participera également aux qualifications olympiques, espérait améliorer son classement grâce à une solide performance aux Championnats. Et c’est ce qu’elle a fait, en battant l’une de ses meilleures rivales, Lias Nunes (Brésil), en demi-finale. Cela lui a permis de disputer un match pour la médaille d’or contre Kayla Miracle (USA). Miracle a remporté le match 6-6 sur les critères, mais Godinez Gonzalez a gagné suffisamment de points pour éviter d’être placée du même côté du tableau que Miracle aux qualifications olympiques.

Chez les femmes, les médailles de bronze sont allées à Katie Mulkay, de Sherwood Park en Alberta, chez les 72 kg, et à Miki Rowbottom, de Maple Ridge en Colombie-Britannique, dans la catégorie des 65 kg. Mulkay et Rowbottom ont toutes deux terminé au troisième rang de leur tournoi à la ronde respectif.

Les autres résultats féminins ont été les suivants : Katie Dutchak, de Saskatoon, cinquième chez les 50 kg; Samantha Stewart, de Fredericton, cinquième chez les 53 kg; Hannah Taylor, de Summerside à l’Î.-P.-É., cinquième chez les 57 kg; et Shauna Kuebeck, de McKellar en Ontario, cinquième chez les 76 kg. L’équipe féminine a terminé deuxième au classement général.

Résultats en lutte libre masculine

La compétition s’est terminée par l’épreuve masculine de style libre. Le Canada a remporté trois médailles d’argent grâce aux solides performances de Tejvir Boal, de Brampton en Ontario, de Peiman Biabani, de Vancouver, et de Jasmit Phulka, d’Abbotsford.

Boal participait à un tournoi à la ronde à cinq dans la catégorie des 92 kg et après avoir perdu son premier match contre Nathan Jackson (USA), il a enchaîné trois victoires consécutives pour décrocher la médaille d’argent. Biabani participait également à un tournoi à la ronde chez les 70 kg. Après avoir remporté ses deux combats, tous deux par supériorité, il s’est qualifié pour les demi-finales. Il a remporté une autre victoire par supériorité sur Victor Rivera (PUR) pour se qualifier pour la finale. Malheureusement, il a dû se retirer de la finale à cause d’une blessure et s’est contenté de la médaille d’argent. Quant à Phulka, il participait à un tournoi à la ronde à quatre chez les 79 kg. Après avoir perdu son premier combat contre Alexander Facundo (USA), il a remporté les deux suivants pour terminer à 2-1 et décrocher l’argent.

Les autres résultats masculins en style libre sont les suivants : Jacob Alexander Torres, de Coquitlam, cinquième chez les 65 kg; Adam Thomson, de Komoka en Ontario, cinquième chez les 74 kg; Richard Deschatelets, de Niagara Falls en Ontario, cinquième chez les 125 kg; et Riley Otto, d’Upper Tantallon en Nouvelle-Écosse, septième chez les 97 kg. L’équipe masculine de lutte libre a terminé deuxième au classement général. Le Canada a terminé troisième au classement général de la compétition par équipe dans les trois disciplines.

Pour obtenir des informations complètes sur le tournoi, consultez les sites Internet du tournoi à l’adresse suivante : https://uww.org/event/seniors-pan-american-championships/results.